Certificação IFS Food

Acaba de ser publicada pela International Featured Standards (IFS) a nova versão da norma IFS Food V.8, a qual traz alterações importantes, com impacto na sua implementação nas indústrias do setor alimentar. A atualização da norma poderá ser aplicada nas auditorias a partir do dia 1 de outubro de 2023 e é obrigatória a partir de 1 de Janeiro de 2024.

Certificação IFS Food

A IFS Food é uma norma para auditoria a fornecedores de produtos alimentares com marcas próprias de distribuição e outras, e destina-se somente a empresas processadoras de alimentos ou empresas que embalam bens alimentares a granel.

A IFS Food só pode ser usada quando um produto é “processado” ou quando existe um perigo de contaminação do produto, durante o seu acondicionamento primário.

Como resultado, a IFS Food não se aplica às seguintes atividades:

  • Importação (por exemplo, escritórios, empresas de corretagem típicas) de produtos alimentares;
  • Transporte, armazenagem e distribuição de produtos alimentares;
  • Produção de embalagens para produtos alimentares.

Âmbito da certificação

A avaliação IFS deve ser específica para o local onde todo o processamento do produto é realizado (estruturas descentralizadas).

O âmbito de avaliação deve incluir a atividade completa da empresa e não apenas a linha de produção para produtos de marcas de distribuidores. Deve ter como referência os produtos auditados e os processos tecnológicos.

O que encontrar na nova versão? 

  1. A pontuação B é novamente considerada como um desvio.
  2. Introdução da classificação IFS Star Status que indica uma auditoria não anunciada. Esta classificação será visível no certificado bem como na base de dados da IFS.
  3. É possível adicionar a marca DOP ou IGP (de acordo com Reg. EU 1151/2012) no certificado IFS, com uma cláusula de isenção de responsabilidade.
  4. As empresas devem definir objetivos para cada uma das quatro dimensões da Cultura de Segurança Alimentar.
  5. Verificou-se uma revisão dos timings associados à certificação – tempo de relatórios, número de regras da doutrina e os requisitos administrativos tornam-se significativamente menores.
  6. A Check-list foi reestruturada, de forma a que o processo de auditoria seja mais fluido, aumentando a eficácia da auditoria (por exemplo, o Food Defense faz agora parte do capítulo 4).
  7. A norma está agora mais alinhada com os requisitos do codex alimentarius, ISO 22003-2 e GFSI.
  8. O Texto da check-list é mais consistente e claro, para de uma melhor forma esclarecer a intenção dos requisitos.
  9. Na Alicontrol, apoiamos os nossos clientes com a implementação da norma ou a atualização da mesma, sendo os parceiros certos para apoiar todas as empresas do sector alimentar na definição da estratégia e na determinação do plano de implementação, para que se vá ao encontro dos requisitos legais e dos referenciais de segurança alimentar e se obtenha a pretendida certificação.