Acaba de ser publicada pela International Featured Standards (IFS) a nova versão da norma IFS Food V.8, a qual traz alterações importantes, com impacto na sua implementação nas indústrias do setor alimentar. A atualização da norma poderá ser aplicada nas auditorias a partir do dia 1 de outubro de 2023 e é obrigatória a partir de 1 de Janeiro de 2024.
Certificação IFS Food
A IFS Food é uma norma para auditoria a fornecedores de produtos alimentares com marcas próprias de distribuição e outras, e destina-se somente a empresas processadoras de alimentos ou empresas que embalam bens alimentares a granel.
A IFS Food só pode ser usada quando um produto é “processado” ou quando existe um perigo de contaminação do produto, durante o seu acondicionamento primário.
Como resultado, a IFS Food não se aplica às seguintes atividades:
- Importação (por exemplo, escritórios, empresas de corretagem típicas) de produtos alimentares;
- Transporte, armazenagem e distribuição de produtos alimentares;
- Produção de embalagens para produtos alimentares.
Âmbito da certificação
A avaliação IFS deve ser específica para o local onde todo o processamento do produto é realizado (estruturas descentralizadas).
O âmbito de avaliação deve incluir a atividade completa da empresa e não apenas a linha de produção para produtos de marcas de distribuidores. Deve ter como referência os produtos auditados e os processos tecnológicos.
O que encontrar na nova versão?
- A pontuação B é novamente considerada como um desvio.
- Introdução da classificação IFS Star Status que indica uma auditoria não anunciada. Esta classificação será visível no certificado bem como na base de dados da IFS.
- É possível adicionar a marca DOP ou IGP (de acordo com Reg. EU 1151/2012) no certificado IFS, com uma cláusula de isenção de responsabilidade.
- As empresas devem definir objetivos para cada uma das quatro dimensões da Cultura de Segurança Alimentar.
- Verificou-se uma revisão dos timings associados à certificação – tempo de relatórios, número de regras da doutrina e os requisitos administrativos tornam-se significativamente menores.
- A Check-list foi reestruturada, de forma a que o processo de auditoria seja mais fluido, aumentando a eficácia da auditoria (por exemplo, o Food Defense faz agora parte do capítulo 4).
- A norma está agora mais alinhada com os requisitos do codex alimentarius, ISO 22003-2 e GFSI.
- O Texto da check-list é mais consistente e claro, para de uma melhor forma esclarecer a intenção dos requisitos.
- Na Alicontrol, apoiamos os nossos clientes com a implementação da norma ou a atualização da mesma, sendo os parceiros certos para apoiar todas as empresas do sector alimentar na definição da estratégia e na determinação do plano de implementação, para que se vá ao encontro dos requisitos legais e dos referenciais de segurança alimentar e se obtenha a pretendida certificação.